Borak Akibatkan Gagal Ginjal


Borak atau sodium borate adalah zat kimia yang berfungsi untuk memperpanjang masa berlaku makanan atau sering disebut bahan pengawet makanan. Harga borak yang terjangkau(murah) membuatnya banyak digunakan sebagai bahan pengawet dalam pembuatan bakso, mie, tahu, atau produk olahan lainnya. Apabila mie segar yang disimpan pada suhu ruangan dapat tetap segar dan bertahan lebih dari satu minggu, maka kemungkinan besar bahan pembuat mie tersebut telah dicampur dengan bahan pengawet.

Penggunaan borak dalam makanan sangat tidak dianjurkan, saat ini telah dilarang oleh pemerintah. Borak sangat mudah diserap dan diakumulasi oleh tubuh. Borak yang telah terakumulasi tinggi dalam tubuh dapat mempengaruhi kinerja dan fungsi ginjal. Konsumsi makanan yang mengandung borak secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang lama akan mengakibatkan gagal ginjal.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s